料理教室 ~押し花と揚げパンのコラボ~
2008年 05月 29日
今日は休みを取って、カマッチョ・ママ先生の料理教室へ行ってきました。
料理教室なのに、押し花も作ってきました。
押し花を教えて下さるのはカマッチョママ先生の友人の後藤先生。とっても優しいふわっとした雰囲気の先生でした。
押し花は全く初めてです。
先生が準備されたたくさんの押し花の中から、めいめい配置を考えて、白い生地の上に置いていきます。
最初はおそるおそる、手を震わせながらピンセットで置いていたけれど、ちょっと慣れてくると、これがどんどんエスカレートして、いーーっぱい使いたくなります。
でもあんまり置きすぎるとしつこいので、「今日のところはコレくらいにしといたろうかー」となりました。
乾燥剤をいれて真空状態にする仕上げ作業を先生がされて、できあがったのがこれです。
押し花デビュー♪初めてにしたら上出来!
こちらはお隣の方が作っておられた作品。植木鉢はそう、メロンの皮!
こちらは先生の作品。全部野菜だから押し野菜? キッチンに置いときたいですね。
お料理はというと
ピロシキ、あんドーナツ、ツイストの3種類の揚げパンとミネストローネといちごのヨーグルトゼリー、梅酒。
途中、新しょうがの甘酢漬けと新しょうがのゆで汁に甘みを加えた飲み物(冷やしあめ的な)、ちりめん山椒のあじみをさせてもらいました。
「スペアリブの梅酒煮」はこの日ラジオ関西で紹介されるメニューでラジオに先立って、少しいただきました。
揚げたてのおいしさはまた格別でした。特にピロシキ、最高!
今日も全部おいしくいただきました。
料理教室なのに、押し花も作ってきました。
押し花を教えて下さるのはカマッチョママ先生の友人の後藤先生。とっても優しいふわっとした雰囲気の先生でした。
押し花は全く初めてです。
先生が準備されたたくさんの押し花の中から、めいめい配置を考えて、白い生地の上に置いていきます。
最初はおそるおそる、手を震わせながらピンセットで置いていたけれど、ちょっと慣れてくると、これがどんどんエスカレートして、いーーっぱい使いたくなります。
でもあんまり置きすぎるとしつこいので、「今日のところはコレくらいにしといたろうかー」となりました。
乾燥剤をいれて真空状態にする仕上げ作業を先生がされて、できあがったのがこれです。
押し花デビュー♪初めてにしたら上出来!
こちらはお隣の方が作っておられた作品。植木鉢はそう、メロンの皮!
こちらは先生の作品。全部野菜だから押し野菜? キッチンに置いときたいですね。
お料理はというと
ピロシキ、あんドーナツ、ツイストの3種類の揚げパンとミネストローネといちごのヨーグルトゼリー、梅酒。
途中、新しょうがの甘酢漬けと新しょうがのゆで汁に甘みを加えた飲み物(冷やしあめ的な)、ちりめん山椒のあじみをさせてもらいました。
「スペアリブの梅酒煮」はこの日ラジオ関西で紹介されるメニューでラジオに先立って、少しいただきました。
揚げたてのおいしさはまた格別でした。特にピロシキ、最高!
今日も全部おいしくいただきました。
by nonnon_226
| 2008-05-29 23:35