2007年キムチ作り
2007年 12月 23日
年末恒例キムチ作り。
Kさん、Kさんのご近所のお友達Sさんと一緒に今年も漬けました。
といってもわたしは工程の最後だけ参加。
①漬ける約1週間前にKさんとSさんがうちの実家に白菜を取りにいかれて、新聞紙に包んで保存。これで水分が飛ぶようです。
②前日、白菜に塩をあてて塩漬け。
③ヤンニョン作り。
ここでようやくわたくし参加です。
真っ赤か~
ここにニラ、大根、人参、柿、りんご、にんにく、しょうが、あみの塩辛、いかの塩辛投入。
④これは②の塩漬けで水があがった白菜の水を絞ったところ。
⑤いよいよ漬けます。
白菜を取りに来られた時に母作のたくわんをKさんたちにお渡しして、その樽に完成キムチをいれて実家に返却という段取りです。
塩漬けの白菜とヤンニョン。作業する鍋。ちょうど切れてしまってますが、持参したマイ椅子(踏み台)に座ってひたすら塗り塗り。
⑥完成
手前は塩漬けや塗る工程で落ちてしまった葉先。最後の最後、ヤンニョンを一滴残らず全部葉先に塗ります。
葉先は塩がよくあたっていて既にしんなりしているので即食べられます。
実家に持っていくとあの白菜がねーーと大喜び。さっそくキムチと白ご飯でいただきました。
横で姪っ子がメガマックをかぶってました。若い!
このあとあちこちに配達して無事帰ってきました。
Kさんちのムートンラグとソファ。
テレビショッピングデビューがこのムートン。すばらしい!
とってもいい毛並みでした。
メモ
12:00スタート お茶して15:00終了
家からkさん宅35分
配達
Kさん宅15:05出発→(途中寄り道)Yちゃん15:55→実家18:20→ニキータさん18:40→先生19:05→aさん19:15→yocoちゃん19:25
持参するもの
鍋、ジップロック、ナイロン袋、ディスポ手袋、マイ椅子、かっぽう着
宅配伝票、容器、袋など
Kさん、Kさんのご近所のお友達Sさんと一緒に今年も漬けました。
といってもわたしは工程の最後だけ参加。
①漬ける約1週間前にKさんとSさんがうちの実家に白菜を取りにいかれて、新聞紙に包んで保存。これで水分が飛ぶようです。
②前日、白菜に塩をあてて塩漬け。
③ヤンニョン作り。
ここでようやくわたくし参加です。
真っ赤か~
ここにニラ、大根、人参、柿、りんご、にんにく、しょうが、あみの塩辛、いかの塩辛投入。
④これは②の塩漬けで水があがった白菜の水を絞ったところ。
⑤いよいよ漬けます。
白菜を取りに来られた時に母作のたくわんをKさんたちにお渡しして、その樽に完成キムチをいれて実家に返却という段取りです。
塩漬けの白菜とヤンニョン。作業する鍋。ちょうど切れてしまってますが、持参したマイ椅子(踏み台)に座ってひたすら塗り塗り。
⑥完成
手前は塩漬けや塗る工程で落ちてしまった葉先。最後の最後、ヤンニョンを一滴残らず全部葉先に塗ります。
葉先は塩がよくあたっていて既にしんなりしているので即食べられます。
実家に持っていくとあの白菜がねーーと大喜び。さっそくキムチと白ご飯でいただきました。
横で姪っ子がメガマックをかぶってました。若い!
このあとあちこちに配達して無事帰ってきました。
Kさんちのムートンラグとソファ。
テレビショッピングデビューがこのムートン。すばらしい!
とってもいい毛並みでした。
メモ
12:00スタート お茶して15:00終了
家からkさん宅35分
配達
Kさん宅15:05出発→(途中寄り道)Yちゃん15:55→実家18:20→ニキータさん18:40→先生19:05→aさん19:15→yocoちゃん19:25
持参するもの
鍋、ジップロック、ナイロン袋、ディスポ手袋、マイ椅子、かっぽう着
宅配伝票、容器、袋など
by nonnon_226
| 2007-12-23 23:24
| お料理