「失われし食と日本人の尊厳」
2012年 02月 08日
この日 (「おもてなし編」 「お料理編」 )の同級生シェフからまた来てねってメールが来た。
「調整するわ、ところで料理教室とかしてないの?」と返信。
残念ながら料理教室はやってないけど、お勧め本を紹介してくれました。
「失われし食と日本人の尊厳」 気に入ったら、レシピ本もあるよって。
レシピ本は評価の高かった「新版 ごはんとおかずのルネサンス 基本編」 を買ってみました。
一、先人の残した日本の食、素材に立ち返ること。
二、いりこを中心として、昆布・鰹節などを合わせて<出し>を取り、<出し>も全部食べること。
三、灰汁抜き・下茹では決してしないこと。
四、砂糖・みりんは決して使わないこと。
五、味噌の重要さを再認識すること。
六、化学精製塩を今すぐやめ、海(岩)塩に立ち返ること。また塩を怖がらないこと。
じっくり読みたいと思います。
が、買ったままや借りたまま読めていない本がいっぱいあります。
長い間借りっぱなしでごめんなさい。頑張ります。
「調整するわ、ところで料理教室とかしてないの?」と返信。
残念ながら料理教室はやってないけど、お勧め本を紹介してくれました。
「失われし食と日本人の尊厳」 気に入ったら、レシピ本もあるよって。
レシピ本は評価の高かった「新版 ごはんとおかずのルネサンス 基本編」
一、先人の残した日本の食、素材に立ち返ること。
二、いりこを中心として、昆布・鰹節などを合わせて<出し>を取り、<出し>も全部食べること。
三、灰汁抜き・下茹では決してしないこと。
四、砂糖・みりんは決して使わないこと。
五、味噌の重要さを再認識すること。
六、化学精製塩を今すぐやめ、海(岩)塩に立ち返ること。また塩を怖がらないこと。
じっくり読みたいと思います。
が、買ったままや借りたまま読めていない本がいっぱいあります。
長い間借りっぱなしでごめんなさい。頑張ります。
by nonnon_226
| 2012-02-08 21:29