韓国料理教室 ~キムチ尽くし~
2009年 02月 15日
今日は姫路の韓国料理教室へ行ってきました。
メニューはペチュキムチ(白菜キムチ)、ソッパッチ(白菜と大根の混ぜキムチ)、キムチチゲ、五味子茶
白菜キムチは先生のデモの後、ヤンニョムを作って塩漬けされた白菜1/4株を一人ずつ塗り塗りしてお持ち帰り。
ソッパッチは塩分(%)さえ間違わなければ、失敗がないキムチ。
キムチチゲにはなーんと納豆が入りました。
どうかなーと思ってたけど食べれました。生まれて初めて納豆食べました!
多分、臭さが消えて糸を引かなかったから食べれたのであって、やっぱりそのままでは無理と思います。
五味子茶はティバッグではなく、実を水出しして作られた本格派。キムチの後のお口直しでさっぱりとします。
4月に食堂仲間で韓国に行きます。3月に行きたかったけど、円高で人気沸騰、全く取れません。
5月に行かれるkさんの予約も取れないし、不況なんてどこ吹く風?
yocoちゃんも別で4月に韓国へ。
なにやら春の予感。
メニューはペチュキムチ(白菜キムチ)、ソッパッチ(白菜と大根の混ぜキムチ)、キムチチゲ、五味子茶
白菜キムチは先生のデモの後、ヤンニョムを作って塩漬けされた白菜1/4株を一人ずつ塗り塗りしてお持ち帰り。
ソッパッチは塩分(%)さえ間違わなければ、失敗がないキムチ。
キムチチゲにはなーんと納豆が入りました。
どうかなーと思ってたけど食べれました。生まれて初めて納豆食べました!
多分、臭さが消えて糸を引かなかったから食べれたのであって、やっぱりそのままでは無理と思います。
五味子茶はティバッグではなく、実を水出しして作られた本格派。キムチの後のお口直しでさっぱりとします。
4月に食堂仲間で韓国に行きます。3月に行きたかったけど、円高で人気沸騰、全く取れません。
5月に行かれるkさんの予約も取れないし、不況なんてどこ吹く風?
yocoちゃんも別で4月に韓国へ。
なにやら春の予感。
by nonnon_226
| 2009-02-15 22:56
| おけいこ(料理)