人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お料理・おけいこ・お買い物大好き!


by nonnon_226

パン教室・デコパージュ

昨日はパン教室
ブリオッシュ・ア・テートとウィーン風ブリオッシュとお楽しみメニューのバレンタインハートケーキ。
ブリオッシュは普通のパンより卵・バター・砂糖が多い、リッチな生地で、何もつけなくても十分おいしくいただけました。
バレンタインハートケーキはココアのスポンジにチョコレートをコーティングし、その上にナッツ類、オレンジピールなどをトッピングした大人のケーキでした。

今日はデコパージュ。
年末に今回は食事をしてからおけいこと決まっていました。
先生が徳島名物の「そば米」を作って下さるので、生徒はお惣菜を持って行くことになっていて、わたしは漬物の係でした。
パン教室・デコパージュ_a0104130_22374969.jpg








←これが初めて食べた「そば米」(そば米汁)
そばの実、鶏肉、人参、大根、こんにゃく、里芋などが入った澄まし汁で、おいしかったです。
栄養的にもとっても優れているようです。


パン教室・デコパージュ_a0104130_2238588.jpg姫路のハトヤの天ぷらと漬物。
パン教室・デコパージュ_a0104130_2248298.jpg作品はあともう少しで完成!前回はこんなの

 ↓漬物はこんな状態で持参しました。
パン教室・デコパージュ_a0104130_2249426.jpg

作り方
【大根のあっさり漬け】
大根 1.5Kg(約1本分)、砂糖 200g、塩 1/4cup、酢 1/4cup

大根の皮をむいて、6cm長さ程度の半月切りにする。
密封容器に全ていれて漬ける。3~5日目頃が食べ頃。

【きゅうりの漬物2種類】
きゅうりを切って、白だしに漬けただけ。
もう一種類は切らずに、みそ1:みりん2 に漬けるだけ。

あまりに簡単でみんなに驚いていただきました!
きゅうりが使い切れなくて困っている方はぜひ漬物にして下さいね。




おけいこから帰って、荷物を戻していたら、なくしたと思っていたビーズのピアスの片方が出てきました。まさかこんなところに落ちてたとは・・・
長めのネックレスとお揃いです。よかったです。

近所のスーパーでは毎週日曜日にラッキーナンバー抽選会というのをやってて、わたしにしては珍しく台所洗剤が当たりました。

ごきげんでビール飲みました!解禁です。
パン教室・デコパージュ_a0104130_2323257.jpg

by nonnon_226 | 2008-01-20 23:04 | おけいこ(デコパージュ)