パン教室 山型食パンとチーズスティック
2007年 08月 04日
台風一過、快晴。
いつもなら洗濯日和だけで終わるのに、今日は掃除日和になった。
kamlunch selectionのClazziquai Project をガンガンかけて、何カ月ぶりだろう(年末以来?)門扉から玄関に水を打ってきれいにした。
うちのポチ、水もしたたるいい男。
家の中の拭き掃除も頑張り、汗だくなる。シャワーを浴びてパン教室へ。
今日はパン教室初級の最後。
山型食パンとチーズスティックとお楽しみメニューのブラマンジェ。
ほんとどれもこれもおいしかった。
チーズステッィクは同じ生地で太いのと細いのを作り、細い方はポッキーみたいで、お酒のおつまみにもいいです。
ブラマンジェは材料をただ混ぜていくだけのお手軽工程なのに、味は本格的でとってもおいしかった。
自分で作った山食を一人一斤お持ち帰り。
山食が自分で焼けるなんて、ちょっと感動でした。しかし早く復習しないと忘れてしまいそう。
その後、サティに寄ってブラマンジェに必要なアーモンドエッセンスを買おうとしたけど、470円とあまりに高いので、プロフーズで240円で購入。
近所のスーパーではことごとく売ってなかったなつめもあったので、即刻購入。
圧力鍋でサムゲタンもどきでも作ってみよう。
いつもなら洗濯日和だけで終わるのに、今日は掃除日和になった。
kamlunch selectionのClazziquai Project をガンガンかけて、何カ月ぶりだろう(年末以来?)門扉から玄関に水を打ってきれいにした。
うちのポチ、水もしたたるいい男。
家の中の拭き掃除も頑張り、汗だくなる。シャワーを浴びてパン教室へ。
今日はパン教室初級の最後。
山型食パンとチーズスティックとお楽しみメニューのブラマンジェ。
ほんとどれもこれもおいしかった。
チーズステッィクは同じ生地で太いのと細いのを作り、細い方はポッキーみたいで、お酒のおつまみにもいいです。
ブラマンジェは材料をただ混ぜていくだけのお手軽工程なのに、味は本格的でとってもおいしかった。
自分で作った山食を一人一斤お持ち帰り。
山食が自分で焼けるなんて、ちょっと感動でした。しかし早く復習しないと忘れてしまいそう。
その後、サティに寄ってブラマンジェに必要なアーモンドエッセンスを買おうとしたけど、470円とあまりに高いので、プロフーズで240円で購入。
近所のスーパーではことごとく売ってなかったなつめもあったので、即刻購入。
圧力鍋でサムゲタンもどきでも作ってみよう。
by nonnon_226
| 2007-08-04 23:28